turizm.vkomi.ru
Учебно-методический центр по туризму при СыктГУ  
  Главная, новости
О клубе
Архив
Фотоальбом
Расписание занятий
Наши планы
Контакты
Гостевая
 
  Статьи о нас  
  Туристы FOREVER (октябрь 2004)
Мы помним…(31 мая 2005)
Студенты из Коми "разбудили" вершину Северного Тянь-Шаня
Экологически чистый поход (22 сентября 2005)

Туристы FOREVER


Деркаева Ярослава
Источник:
VERBUM Газета Сыктывкарского Государственного Университета

Сентябрь для ребят, занимающихся в учебно-методическом центре по туризму при СыктГУ, был насыщен интересными событиями.

В начале сентября мы ездили на туристско-бардовский фестиваль, проходивший в м. Лемью, где восхищались бардовским искусством и прекрасно поставленными голосами бардов не только нашей республики, но и гостей из Москвы. Мы участвовали в турконкурсах, общались с бардами. Появилось желание самим принять участие в конкурсе бардовской песни в следующем году.

17 сентября состоялся 5-й слёт рабочей и трудящейся молодёжи Сыктывкара, где команда СыктГУ заняла 2 место в общем зачёте (а на одном из этапов - Поляне заданий - 1место). Поздравляю ребят с успехом и представляю их вам: Антон Колегов (ФКиС, 3 курс), Ирина Бушковская (ФКиС, 4 курс), Николай Дудников (ФКиС, 4 курс), Александр Попов (ФКиС, 4 курс), Николай Крапивин (ФКиС, 4 курс), Лена Алексеева (юрфак, 4 курс), Дмитрий Волошин (химбил, 4 курс), Андрей Прокушев (физ-мат, 4 курс), Евгений Баянтуев (физмат, 4 курс).

Команда получила денежные призы, ценные подарки, грамоты. Большая группа поддержки сопровождала нашу команду на соревнованиях. Мы болели за наших на всех этапах, участвовали в конкурсе тургазет, играли, собирали грибы. В общем, как обычно, весело проводили время. К следующим соревнованиям - "Школе безопасности", посвящённым Всемирному дню туризма, готовились очень серьёзно. Дамир Дамирович - руководитель нашей секции - организовывал специальные тренировки. Ребята оправдали ожидания: 2 место в республиканских соревнованиях. За СыктГУ выступали те же ребята.

Соревнования отличались тем, что были организованы и вечерние программы. В первый вечер - ориент-шоу, которое пришлось по душе всем участникам. Принять участие могли все желающие. Победителям - тортики, а всем участникам - заряд энергии и хорошего настроения. На следующий вечер планировалось вечернее шоу с лотереей, брейк-дансом, туристскими конкурсами, песнями, танцами и шутками. К сожалению, погода помешала провести программу в полном масштабе. Но, несмотря на это, мы постарались развлечь участников соревнований. Большое спасибо девчонкам 424 гр. ф-та управления: Ирине Шамановой, Юлии Беляевой, Елене Дейтер, Полине Овериной, Наташе Погодиной, Даше Цепелевой, Оксане Стрыжак. Они учатся по специальности "Социально-культурный сервис и туризм " и занимаются в УМЦ по туризму, поэтому с удовольствием готовили программу на эти соревнования.

Впереди соревнования памяти В.А. Пушко. Мы уже начали к ним готовиться. Пожелайте нам удачи!

Всё у нас хорошо, но есть одна проблема: нехватка турснаряжения. Поэтому на соревнованиях можем представлять только одну команду.

Очень активная деятельность развернулась в нашем турцентре в прошедшем месяце: мы выпустили стенгазеты, посвящённые экспедиции на Приполярный Урал, водным походам вокруг Сыктывкара, Всемирному дню туризма; очень дружно мы празднуем дни рождения членов центра, большой компанией сходили в LaserTag, обязательно сходим в театр оперы и балета. Также мы провели собрание где выбрали совет самоуправления центра. Председателем стал Николай Дудников, сопредседателем по спортивной работе - Евгений Баянтуев, сопредседателем по культурно-массовой работе - Ирина Шаманова, сопредседателем по рекламно-иформационной работе - Ярослава Деркаева.

За этот месяц у нас появилось много новеньких. Мы всем очень рады. Добро пожаловать!

За прошедший год многие выполнили нормативы на звание "Турист России ", 7 человек получили 3-й взрослый разряд по туризму, 15 человек - 2-й взрослый разряд.

А теперь о планах работы центра на 2005 год:
- Велосипедный поход по европейской части России (май).
- Водные маршруты вокруг Сыктывкара (лето).
- Экспедиция на Приполярный Урал (июль).
- Экспедиция на Северный Тянь-Шань по маршруту: г. Алма-Ата, оз. Иссык-Куль, г. Бишкек, г. Ташкент, г. Самарканд (август).


Мы помним…


Деркаева Ярослава, 31 мая 2005
Источник:
http://www.krags.ru/news/show.php?60

С 29 апреля по 11 мая 2005 года учащимися учебно-методического центра по туризму при Сыктывкарском государственном университете был совершен велопробег Москва - Тула - Калуга - Вязьма - Ржев - Волоколамск, посвященный 60-летию Великой Отечественной войны. За две недели мы проехали более 400 километров. Во время путешествия посещали встречающиеся на пути музеи и исторические памятники.

В Москве нас встретила Мария Степановна Исаичева, наш экскурсовод, благодаря которой дорога до Тулы и два дня, проведенные в этом городе, были наполнены яркими впечатлениями. В первый день мы посетили Тульский кремль, тульский музей оружия, музей пряников. На территории Тульского кремля расположены два собора: Успенский и Богоявленский, построенный в честь воинов-туляков, погибших в Отечественной войне 1812 г. В настоящее время в Богоявленском соборе размещается Государственный музей оружия, который нам удалось посетить. Коллекция музея уникальна - она дает возможность проследить эволюцию стрелкового оружия с конца XVI века до наших дней. В этом же музее собраны уникальные поделки тульских мастеров, такие как подкованная блоха и бриллианты из металла, которые преподнесли Екатерине Великой и многое другое.

В музее пряников нам предоставили возможность продегустировать тульские пряники с чаем и приобрести свежайшие вкусные сувениры. В музее нам рассказали о старинных традициях и обрядах, связанных с пряниками. Кроме того, мы узнали, как делают их в современных условиях и увидели пряники, изготовленные на старинных формах. В экспозиции был представлен еще и самый маленький, чуть больше полтинника, пряник и гигантский - пудовый, единственный в стране.

На второй день пребывания в Туле мы посетили усадьбу Льва Николаевича Толстого - Ясную поляну - и узнали много интересных моментов из жизни великого русского писателя. Прогулялись по яблоневым садам его усадьбы, видели вековые дубы, которые помнят творца и о которых он писал в своих произведениях.. Мы почтили память на могиле писателя. Также наш экскурсовод показала нам любимую скамейку Толстого, сидя на которой он часто писал свои произведения. Мы сразу дружно расположились на ней, потому что, по преданию, те, кто на ней посидит, всю жизнь будут дружить. А для нас дружба и взаимопомощь очень важны.

Началом нашего велопохода мы считаем Тулу, потому что именно здесь мы сели на велосипеды. Отрезок пути Тула-Калуга был самым тяжелым: надо привыкнуть ехать с огромным рюкзаком на багажнике, особенно в горку. Однако с каждым днем нам становилось ехать все легче и легче. Иногда даже приходилось оглядываться и проверять, на месте ли рюкзак, уж очень легко было ехать.

Ночевки в полевых условиях, чай и долгие разговоры об увиденном и о будущем, вносили романтику в нашу походную жизнь.

Приятное впечатление произвела на нас город Калуга. Его старинный облик, большое количество церквей и площадей делают этот город светлым. Жаль, что в этом городе мы провели только один день. Посетив музей К.Э. Циолковского, мы узнали об истории космонавтики и о самых современных тенденциях развития науки о космосе. Перед отъездом из города мы посетили площадь Победы и памятник Циолковскому.

На протяжении всего похода мы встречались с местными жителями, которые рассказывали нам о подвигах своих земляков. Мы посетили одиночные и массовые места захоронения Советских солдат, ознакомились с мемориальными сооружениями и памятниками, посвященными ВОВ. Очень много техники военных лет установлено в качестве памятников в местах наиболее жестоких сражений.


В городе Юхнов и в городах солдатской славы Вязьма, Ржев, Волоколамск мы посещали музеи, посвящённые ВОВ, памятные места, встречались с жителями. Экспозиции музеев очень богаты военными трофеями, доказывающими, что в этих местах действительно шли жестокие бои. Ветераны помнят эти страшные дни: фашисты никого не жалели, а смотреть на расправы над русскими солдатами сгоняли всех мирных жителей.

Конечным пунктом нашего путешествия был разъезд Дубосеково. В боях за этот участок русской земли сражались герои разных национальностей. В честь их подвига воздвигнут мемориальный комплекс, где плечом к плечу и сегодня стоят панфиловцы, защищая мир на земле. Также мы посетили и место, где захоронены солдаты, павшие в боях за разъезд Дубосеково и деревню Нелидово.

9 мая в Волоколамске проходили торжественные мероприятия, посвящённые дню Победы. Мы стали участниками одного из этих мероприятий - восьмикилометрового легкоатлетического пробега Дубосеково - Волоколамск. Наша велогруппа возглавляла колонну легкоатлетов. Александр Морозов - участник велопохода - возглавляя колонну спортсменов, вез флаг спортивного клуба Сыктывкарского университета. По центральной улице г. Волоколамска мы ехали под звуки оркестра и аплодисменты. Жители города были удивлены таким неожиданным появлением гостей из далёкого северного Сыктывкара, которые знают об истории защиты их города и о подвиге панфиловцев.

В городе-герое Москва мы были уже вечером 9 мая и успели на праздничный салют, который мы наблюдали с Поклонной горы. На следующий день перед отъездом мы совершили экскурсию по Москве и посмотрели самые посещаемые места в столице: Охотный ряд, Александровский сад, Чистые пруды, Старый Арбат, Собор Христа Спасителя.

Велопробег надолго останется в нашей памяти. Мы прикоснулись к истории и осознали великую силу русского народа.

Уже сегодня рождается новая идея будущего велопохода, который мы планируем провести в мае 2006 года также по местам, связанным с историей Великой России


Студенты из Коми "разбудили" вершину Северного Тянь-Шаня


Деркаева Ярослава
Источник:
http://www.synet.ru/topic.php?id=212

Завершился последний этап программы "Велика Россия, а отступать некуда…"которая осуществлялась Советом студенческого самоуправления и руководителями учебно-методического центра по туризму при Сыктывкарском Государственном Университете при поддержке Министерства образования и высшей школы Республики Коми. Этот этап являлся ключевым моментом программы и представлял собой комплексную экспедицию к истокам героизма 28 героев - панфиловцев, защищавших Москву.

Целый год ребята, занимающиеся в центре по туризму СыктГУ, готовились к этому походу, планировали, составляли маршрут, тренировались и мечтали. Получилось ли у нас осуществить наши планы? Показателем могут служить впечатления самих участников.

"Поход удался на все 100 % - делится пережитым участник проекта Антон Колегов. - Мы многое сделали, чтобы эта экспедиция состоялась. Главное - мы добились поставленной цели: прошли через горы из Казахстана к "жемчужине Киргизии" - озеру Иссык-Куль".

В ходе экспедиции ребятам удалось побывать в Кирове, Екатеринбурге, Караганде, Астане, Алма-Ате. В каждом городе они посетили памятные места, связанные с героизмом братских народов Советского Союза в Великой Отечественной войне. Так как экспедиция была посвящена подвигу дивизии Панфилова, большой интерес для участников представлял парк имени Панфилова в Алма-Ате, где находится мемориальный комплекс и памятник генералу Панфилову. Здесь постоянно горит "вечный огонь", живые цветы и очень много людей, которые приходят почтить память героев. Наши земляки тоже отдали дань памяти минутой молчания.

А из окон гостиницы, в которой они проживали, были видны ледники, где им предстояло еще побывать. Эта высота (более 4-х тысяч метров) восхищала и пугала, но они верили в свои силы. 5 августа ребята выехали из Алма-Аты в сторону манящих горных вершин Северного Тянь-Шаня. На высоте 1600 метров над уровнем моря находится высокогорный конькобежный стадион Медео, известный во всем мире своим "быстрым" льдом. Канатная дорога подняла их на первый перевал, где сразу почувствовалось холодное дыхание гор. Здесь начиналась активная часть маршрута, впереди ждали трудности и опасности горного похода.

Следующий день похода - самый сложный: во-первых, высота свыше 3,5 тысяч метров дает о себе знать - начинается акклиматизация, во-вторых, пройдено большое расстояние: 1,5 километровый ледник Богдановича, перевал Комсомола (4040 м), спуск по леднику Аристова с применением специального снаряжения.

На следующий день было легче - они "взяли" еще один небольшой перевал и по долине реки Левый Талгар вышли на излюбленное место туристов - "Солнечную поляну". В этом местечке было много туристских групп. Дальше наша группа ушла на покорение сложных перевалов. В непростых погодных условиях (облачность, дождь, снег, холод) группа взошла на перевал Отечественной войны, неся знамя республики, как символ побеждающей молодости. Трехкратным "Ура!" они разбудили многовековую тишину суровых вершин Северного Тянь-Шаня. Потом был перевал Иглы Туюксу. Крутой лед, отвесные скалы - здесь еще раз проверилась надежность и крепость дружбы студентов сыктывкарского университета. Вера в друзей позволила покорить и этот перевал.

По словам участников, одним из самых интересных, запоминающихся моментов похода была навесная переправа через реку Левый Талгар. Затем шестикилометровый ледник Дмитриева. Главная опасность - трещины, засыпанные слоем снега. Запомнилась и ночевка на этом леднике: палатки на льду, снежный туалет и замерзшие за ночь ботинки. С утра через 15 минут ходьбы становится жарко. Путь пролегал через перевал Дмитриева западный, который определяет границу между Казахстаном и Киргизией (высота 4 250 - максимальный высотный опыт нашей группы в этом походе). Отсюда мы увидели восхитительную панораму гор: снежные вершины, залитые лучами солнца.

Несмотря на трудности похода, студенты шли и делились мечтами о предстоящих путешествиях: Алтай, Кавказ, Камчатка, Крым ждали их.

В чистейшей и ледяной воде озера Джасыл-Кель студенты рискнули искупаться. Погода улыбалась, они загорали, отдыхали, кушали походный торт. А вечером пели песни под гитару.

Одним из самых сложных в техническом плане был подъем на перевал Бостери: ребята работали в связках, страхуя друг друга. Здесь они помогли преодолеть перевал группе глухонемых туристов (у них были проблемы со снаряжением). В горах также приобрели хороших друзей из Алма-Аты. После тринадцати дней в горах путешественники из Коми здорово отдохнули на горном озере Иссык-Куль.

По словам ребят, все зависит от желания путешествовать. Сейчас они с уверенностью могут сказать, что впереди у них еще много походов, в которых может принять участие любой человек, который хочет провести свой отдых активно, интересно и весело.


Экологически чистый поход


Деркаева Ярослава
Источник:
МОЛОДЕЖЬ СЕВЕРА № 38 (7213) ОТ 22 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА (СТР. 4)

Сыктывкарские студенты добрались до Иссык-Куля

Из очередного похода вернулись воспитанники учебно-методического центра по туризму при Сыктывкарском государственном университете. На этот раз молодые туристы совершили путешествие по горам Тянь-Шаня.

Экспедиция через горы - вторая часть большого проекта "Велика Россия, а отступать некуда…". Уже из названия ясно, что обе экспедиции посвящались 60-летию Победы. На этот раз маршрут молодых туристов пролегал через Киров, Екатеринбург, Караганду, Астану, Алма-Ату, затем через горы Тянь-Шаня - к озеру Иссык-Куль.

Правда, до Алма-Аты ребята добирались поездом, а потом отважные путешественники за 13 дней прошли по горам Тянь-Шаня более 100 километров. На пути им встретились семь перевалов и почти столько же ледников. Естественно, что к столь трудному походу руководитель центра допустил только "стариков" - ребят, которые занимались туризмом более двух лет. Участники похода готовились к нему в течение всего учебного года на тентюковских склонах, на заброшенном недостроенном пятиэтажном здании на окраине Эжвы и на вышке в парке имени Кирова. Поэтому во время перехода по Тянь-Шаню неприятных инцидентов не произошло.

А вот курьезов хватало. Первое приключение случилось еще до прибытия в Алма-Ату. Девушка отстала от поезда. Она выскочила на остановке, чтобы купить пирожное, и немного задержалась у кассы. Благо, ее отсутствие заметили, как только поезд тронулся. Пришлось руководителю экспедиции Дамиру Газизову просить проводника остановить поезд и, естественно, платить штраф. Так одно пирожное обошлось группе туристов в 250 рублей. Зато спустя несколько дней они с улыбкой вспоминали этот случай, поедая походный торт на берегу озера Джасыль-Кель. С погодой ребятам в тот день повезло - солнце пригревало. Девушки решили позагорать, а парни даже рискнули искупаться, несмотря на то, что вода в озере была ледяная. Ночью озеро почти наполовину покрывалось ледяной коркой и лишь днем оттаивало.

Запасов еды у ребят хватило надолго, многие продукты они доедали уже по прибытии к озеру Иссык-Куль. Кое-чем даже делились с тамошними отдыхающими. Так, особой популярностью пользовалось сушеное мясо, изготовленное по спецрецепту Дамира Газизова. Кстати, по инициативе руководителя экспедиции нынешний поход прошел под девизом бережного отношения к природе. "Это был экологически чистый поход", - рассказал он "МС". Ни одной бутылки, пакета и прочего мусора, коими сейчас засорены многие популярные туристические маршруты, ребята после себя не оставили.

 
     
Hosted by uCoz